Всё о мальтодекстрине: что это такое и как его принимать?

Источником энергии при физических нагрузках, составным компонентом гейнеров и одновременно вкусовой добавкой, усиливающей свойства многих пищевых продуктов, является мальтодекстрин. Так называемая декстринмальтоза после просушивания выглядит как порошкообразный продукт кремоватого цвета. Мальтодекстрин отличается сладковатым привкусом, широко применяясь в кондитерской, хлебопекарной промышленности и в производстве спортивного питания.

Как принимают мальтодекстрин в спорте?

 как принимать мальтодекстрин в спорте

Сложный углевод декстринмальтоза (патока) зачастую используется в качестве самостоятельного спортивного питания в процессе тренировок, а также выступает эффективной добавкой при изготовлении гейнеров, коктейлей, энергетических напитков. Многие спортсмены выработали свои способы, как принимать мальтодекстрин. Классический рецепт гейнера включает сочетание белка, креатина, мальтодекстрина, витамин и вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей.

Принимать мальтодекстрин как источник энергии можно разными способами:

  • До тренировки: отличный поставщик глюкозы, равномерно распределяющий по организму качественную энергию на протяжении всего спортивного занятия;
  • После тренировки: лучший вариант для полноценного восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена после физических нагрузок.

Мальтодекстрин можно принимать как средство улучшения растворимости белка в воде для получения высокоуглеводной смеси, сродни гейнеров. Декстринмальтоза (патока) – это отличный источник энергии, пополняющий ее запасы на протяжении дня у спортсменов, которым нужна подпитка для роста мышечной массы (боксеров, пауэрлифтеров, футболистов, спринтеров, велосипедистов и пр.).

Разностороннее применение мальтодекстрина

Благодаря способности улучшать вкусовые свойства и внешний вид кондитерских и хлебобулочных изделий патока широко используется в качестве пищевой добавки. Эти сложные углеводы входят в состав соусов, приправ для стабилизации эмульсии. Декстринмальтоза для улучшения консистенции включена в производство мороженного, применяется при изготовлении детского и диетического питания, молочнокислых продуктов, напитков и т.д. 

Мальтодекстрин можно принимать в качестве БАД, потому что он стимулирует размножение бифидобактерий в кишечнике. Такие ферментативно расщепленные крахмалы легко усваиваются человеческим организмом, не вызывая осложнения в ЖКТ, как при употреблении такого же количества глюкозы.



Скачать прайс